Информация о деятельности

Информация о деятельности Региональной общественной организации Омской области

«Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства»

РОО ОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» (далее – Ассоциация) учреждена 26 марта 2010 года открытым голосованием участников собрания предпринимателей Омской области. Учредителями Ассоциации стали 46 предпринимателей города Омска и муниципальных районов Омской области. Руководящим органом Ассоциации является Правление, состоящее из 16 членов. Председателем Правления является Вадим Владимирович Морозов.

Цель Ассоциации: содействие экономическому развитию и повышению эффективности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе, всестороннее представление их интересов в организациях любых гражданско-правовых форм, в том числе в органах государственной власти и организациях, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства.

В настоящее время членами Ассоциации являются порядка 900 предпринимателей, проживающих в городе Омске и 32 районах Омской области. На сегодня Ассоциация является самой многочисленной региональной общественной организацией предпринимателей.

В настоящее время создана и функционирует региональная структура Ассоциации, состоящая из штаб-квартиры в городе Омске и 32 отделений во всех муниципальных районах Омской области, а также 9 представительств молодежного крыла Ассоциации в вузах Омской области.

Информационная поддержка и обучение субъектов малого и среднего предпринимательства Омской области

 Районные отделения Ассоциации оснащены необходимой оргтехникой, телефонной и интернет-связью. В каждом из них организовано АРМ (автоматизированное рабочее место), которым свободно могут пользоваться предприниматели для поиска необходимой информации. Для информирования предпринимательского сообщества о работе Ассоциации создан информационный портал www.arp-omsk.ru .

Отлажен механизм совместной работы с Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства и Омским региональным бизнес — инкубатором, который позволяет оказывать предпринимателям реальную помощь в решении сложных для них проблем.

Практические навыки применения финансовых, маркетинговых, управленческих инструментов с целью эффективного ведения бизнеса.

Двухдневный интенсивный курс с выездом в район, 14 дней последующих online-консультаций.

Ассоциация обеспечивает обучение действующих и начинающих предпринимателей на селе. Для этого реализуется комплексная программа образования, которая сегодня состоит из трёх основных проектов.

Прежде всего, это обучающая программа «Семь нот бизнеса», которая запущена в сентябре 2010 года. С начала работы данной программы команда бизнес — тренеров Ассоциации посетила более половины районов Омской области и провела двухдневные тренинги. Программа «Семь нот бизнеса» – это инструмент, который позволяет вывести бизнес-сообщество в сельских районах на новый уровень ведения дела. Это во многом уникальный проект, не имеющий аналогов даже в масштабах страны.

В 2012 году Ассоциацией реализованы образовательные программы «Семь нот бизнеса», «Азбука предпринимательства», «Управление продажами»» и «Маркетинг», в рамках которых обучение прошли 390 человек. Всего с начала деятельности Ассоциации обучение организовано для более чем 2,5 тысяч предпринимателей.

Реализация образовательных программ в районах Омской области получила позитивные отзывы и многочисленные запросы на продолжение обучения по данной технологии.

Кроме того, Ассоциацией с участием предпринимателей проведено 27 обучающих семинаров с контрольно-надзорными органами, 8 круглых столов по преодолению административных барьеров и по вопросам, связанным с ними.

В рамках взаимодействия с другими объектами инфраструктуры поддержки предпринимательства на территории было принято решение в апреле 2012 года открыть на базе Омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства «Центр юридического сопровождения деятельности субъектов малого предпринимательства».

Основной задачей данного Центра является предоставление юридической помощи субъектам малого предпринимательства. Обращаясь в Центр предприниматели могут получить всестороннюю правовую поддержку: различного рода консультирования, подготовка хозяйственных и трудовых договоров, претензий, исковых заявлений, жалоб и иных документов правового характера. Кроме того, желающие смогут получить квалифицированную помощь в подготовке документов для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, специалисты Центра помогут грамотно составить и подготовить запросы и заявления в контролирующие и надзорные органы.

В 2013 году был создан и запущен Третейский суд при АРП. Третейский суд при АРП является постоянно действующим третейским судом, разрешающим споры гражданско-правового характера, возникающие между субъектами предпринимательства, вне зависимости оттого являются они членами АРП или нет.

Мониторинг использования средств господдержки так же остаётся одним из важных направлений деятельности АРП. Поскольку основная задача предпринимательской общественной организации – добиваться прироста эффективности малого и среднего предпринимательства, чтобы отдача в экономике на каждый рубль вложенных в эту сферу средств постоянно увеличивалась.

 Популяризация предпринимательства среди школьников и молодежи Омской области

 При Ассоциации создано «молодежное крыло», разработана и осуществляется долгосрочная программа развития молодежного предпринимательства на ближайшие 10 лет. Три ключевых направления данной программы: патронаж, обучение, информирование.

1) Патронаж. В рамках данного направления каждый молодой предприниматель может стать участникам программы патронирования, которая заключается в том, что опытный предприниматель оказывает поддержку и помогает начинающему предпринимателю. Если в 2011 году на патронирование было подано всего 14 заявок, и из них прошли 12, то уже в 2012 году количество патронируемых увеличилось в 4 раза. Порядка 120 молодых людей по результатам патронажа в 2012 и 2013 году открыли свое собственное дело и на сегодня продолжают активную работу.

2) Обучение. В 2012 году состоялось обучение в рамках 2 сезонов курса «Школы молодого предпринимателя «ДЕЛО». Наряду с программой патронирования, школа – один из главных компонентов программы развития молодежного предпринимательства.

3) Проект: «Программа развития молодежного предпринимательства 2010-2020»:

Проведение мероприятий: день молодежи, день предпринимателей, флешмобов; проект «Бизнес бои», «Управленческие поединки», участие в форуме молодежи Омской области «РИТМ» (полностью курирование площадки «Предпринимательство»); проект «Клуб юного предпринимателя», «Клуб предпринимателей»; активное участие молодых предпринимателей во Всероссийском форуме «Селигер», «Школа молодого предпринимателя», молодежный форум «Бизнес Fresh».

4) Информирование. Своевременное информирование на сайте Ассоциации, в социальных сетях и путем рассылки актуальной информации по базе.

Реализация проекта «Карта потребностей муниципальных районов Омской области»

Проект «Карта потребностей муниципальных районов Омской области» запущен в конце 2010 года. Основной целью – является просчитать потребность каждого из районов в развитии тех или иных предпринимательских проектах, найти тех, кто эти бизнесы воплотит в жизнь, и помочь с привлечением финансирования – такова вкратце суть программы. Предпринимателям, потенциальным инвесторам «Карта проектов» позволяет минимизировать риски при запуске нового бизнеса, для населения это новые рабочие места, повышение уровня жизни, администрации районов получают возможность использовать более прогрессивные подходы при формировании планов социально-экономического развития территории.

В настоящее время значительное число тех, кто принимает участие в конкурсах на получение грантовой поддержки – это предприниматели, чьи проекты получили качественную предварительную проработку при содействии Ассоциации именно в рамках программы «Карта потребности».

Для большинства сельских районов именно малый бизнес может и должен стать основой экономической стабильности.

Все проекты Ассоциации направлены на решение главной задачи -  повышение качества жизни в сельских районах Омской области через развитие предпринимательства. Вовлекая людей в малое предпринимательство, АРП решает задачу и не только экономическую, но и социальную -  модернизации человеческого капитала.

На сегодняшний день проект был запущен в 19 районах Омской области, в 10 районах Омской области сформирован перечень проектов для реализации, 3 района (Тарский, Любинский, Колосовский) вышли на реализацию проектов, в настоящее время там реализовано 28 проектов, 92 проекта запланировано реализовать в 2014 году.

Реализация проекта «Развитие системы общественного представительства и защиты интересов предпринимателей»:

 сформирован «актив» членов АРП в каждом муниципальном образовании, организованы представительства АРП в муниципальных образованиях, отлажен механизм взаимодействия с контрольно-надзорными органами по Омской области, который способствует преодолению административных барьеров (Прокуратура, УМВД, ГУ МЧС, УФНС, УФМС, Управление Роспотребнадзора) и с другими ведомствами, участие Председателя Правления АРП и членов Правления в областных комиссиях и рабочих группах.

Председатель Правления Ассоциации входит в состав Координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», а также в Экспертно-консультативной совет по малому и среднему предпринимательству при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Член Правления Ассоциации, куратор молодежного крыла входит в Экспертно-консультативной совет по молодежной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Также Ассоциация оказывала содействие в создании первой саморегулируемой организации риэлторов России НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» и Некоммерческого Партнерства «Энергоэффективный регион», в планах создание СРО по бизнес – образованию.

Реализация проекта «Повышение ресурсной доступности для малого и среднего бизнеса»:

 налажен диалог предпринимателей и кредитных учреждений, создано единое информационное пространство по предоставлению предпринимателям консалтинговых услуг, проводятся круглые столы и обучающие семинары.

Реализация проекта «Информационно – консультационная поддержка»:

отлажен механизм совместной работы с Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства по направлениям: «Горячая линия», ЕвроИнфоКорреспондентский Центр, Центр правовой поддержки и Омским региональным бизнес – инкубатором.

Штаб – квартирой и районными отделениями Ассоциации также оказывается консультационная помощь.

За время работы Ассоциации мы ответили на вопросы 2 100 человек, по итогам 9 месяцев 2013 года – это 675

5956 человек побывали на личном приеме в штаб-квартире в Омске, по итогам 9 месяцев 2013 года – это 1 600

И 10 500  человек было проконсультировано по телефону. по итогам 9 месяцев 2013 года – это 3 500 человек.

В 2013 году был модернизирован информационный портал Ассоциации.

На сегодняшний день количество уникальных посещений портала достигает 200.

Также ежедневно осуществляется рассылка актуальной информации по Базе членов Ассоциации (900 человек).

Достижения за четыре года:

 •        Системная работа по реализации проектов;

•        Разработка карты потребности показала точки роста и приложения сил для предпринимателей;

•        Была зафиксирована потребность в предпринимателях;

•        Пропаганда предпринимательской деятельности привлекла и обучила молодежь;

•        Приток молодежи на территории дал новый импульс для развития муниципального образования;

•        Определены общественные площадки, на которых предприниматели могут обмениваться опытом и принимать совместные решения по актуальным проблемам малого и среднего бизнеса;

•        Отлажен механизм взаимодействия с контрольно-надзорными органами, который способствует преодолению административных барьеров;

•        дифференциации используемых мер поддержки предпринимательства

•        Сокращения различия в уровнях развития малого бизнеса в городе и районах Омской области

•        Выравнивание уровня развития предпринимательства в разных муниципальных образованиях (районах) Омской области;

•        Оптимизации структуры малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности;

•        Включения малого и среднего предпринимательства в кластеры.