Требуется Ваше мнение

УВЕДОМЛЕНИЕ о подготовке проекта закона Омской области «О внесении изменения в статью 3.1 Закона Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области»

1. Вид, название проекта нормативного правового акта Омской области:

проект закона Омской области «О внесении изменения в статью 3.1 Закона Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

2. Сведения о разработчике проекта нормативного правового акта Омской области:

комитет по экономической политике и инвестициям Законодательного Собрания Омской области.

3. Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта Омской области:

урегулирование алкогольного рынка на территории Омской области путем недопущения розничной продажи алкогольной продукции в ночное время в объектах, предназначенных для оказания услуг общественного питания, но фактических их не предоставляющих.

4. Описание проблемы, на решения которой направлен предлагаемый способ регулирования:

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с
23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Пунктом 1 статьи 3.1 Закона Омской области от 28 декабря 2005 года № 717-ОЗ «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области, а именно увеличено время ночного запрета розничной продажи алкогольной продукции
(с 22 часов до 10 часов по местному времени).

В связи с введенными ограничениями по продаже алкогольной продукции, ряд субъектов предпринимательства с целью получения возможности круглосуточной реализации алкогольной продукции перепрофилировался в организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фактически их не оказывая. Требования законодательства к оказанию услуг общественного питания (постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», «ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания») минимальны. В настоящее время организации при подаче заявления на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в баре или закусочной заявляют зал для обслуживания потребителей площадью 2 – 5 квадратных метров, при этом основания для отказа в выдаче данной лицензии отсутствуют.

5. Круг лиц, на которых будет распространено действие нормативного правового акта:

субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие  розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в стационарных торговых объектах на территории Омской области.

6. Краткое изложение цели регулирования и общая характеристика соответствующих общественных отношений:

проектом закона Омской области «О внесении изменения в статью 3.1 Закона Омской области «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» предусмотрено установление дополнительных требований для субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в стационарных торговых объектах, верандах стационарных торговых объектов, а именно наличие в зале для обслуживания потребителей на предприятии общественного питания кронштейнов для приема пищи стоя или не менее 10 столов, а также не менее 32 мест, оборудованных для обслуживания потребителей. Одновременно предлагается ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции на вынос (не для потребления на месте покупки) при оказании услуг общественного питания.

Неукоснительное соблюдение данных ограничений позволит вытеснить с алкогольного рынка Омской области торговые объекты, осуществляющие круглосуточно розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, без фактического оказания данных услуг.

7. Срок, в течение которого принимаются предложения в связи с размещением уведомления:

Предложения к проекту закона принимаются в период с 20 июля по 5 августа 2015 года.

8. Электронный, почтовый адреса, на которые принимаются предложения в связи с размещением уведомления:

644002, г. Омск, ул. Красный Путь, 5, каб. 20а, 22. Е-mail: economy@omskportal.ru или тел./факс (8-3812) 24-88-39.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.