Стало известно, кому в Омской области снизят налоги из-за коронавируса

«СуперОмску» стали известны подробности о налоговых льготах, недавно анонсированных на региональном уровне для бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Изменения планируются по сразу нескольким видам налогов в расчетном периоде с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года.

Наиболее значительными будут льготы по «упрощенке», как для варианта с 6 % на доход, так и с 15 % на «доход минус расход». Для первых ставок снизят до 1 %, для вторых – до 5%.

«По оценке Министерства экономики Омской области, объем выпадающих доходов консолидированного бюджета Омской области за 2020 год составит порядка 710 млн рублей. При этом ежегодный прирост по данному налогу в среднем составляет порядка 350 млн рублей, по итогам 2019 года поступления увеличились на 19,9 %, или на 769,7 млн рублей относительно 2018 года», – сообщается в документе.

Еще 80 млн рублей выпадающих доходов приходится на льготу по налогу на имущество –предлагается установить ставку в 1,1 % до 31 декабря 2020 года. Для бизнеса на патентной системе также задуманы послабления, что для бюджета обойдется в минус 67 млн рублей.

«Размер дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, на 2020 год устанавливается на минимальном уровне… При этом снижение стоимости патента является необходимой мерой поддержки хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, которые в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и вводимых ограничений столкнулись со снижением потребительского спроса, что в конечном итоге приведет к нерентабельности деятельности», – заявлено в проекте.

Наименее объемной станет льгота по транспортному налогу. Его отменят для организаций и ИП, осуществляющих перевозку пассажиров на автобусных муниципальных и межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок. Вдвое снизят ставку для аэропорта и образовательных учреждений. Выпадающие доходы бюджета здесь оцениваются в 5 млн рублей. Таким образом, в целом пакет закона потребует от казны «ужаться» более чем на 860 млн рублей.

Стоит добавить, что по «упрощенке» льготы коснутся не всех. Речь идет только о предпринимателях в определенных отраслях, наиболее пострадавших от пандемии и нулевого спроса на свои услуги. Определяться это будет по основному виду деятельности (ОКВЭД), который зарегистрирован налоговой инспекцией для каждого налогоплательщика. Причем предприниматель должен будет получить не менее 70 % дохода от вида деятельности, утвержденного в льготном перечне, чтобы иметь право на «скидку».

В частности, скидки по налогу предусмотрены для фитнес-центров, парикмахерских и салонов красоты, гостиниц, кинотеатров, предприятий информации и связи, клининг-сервисов, образования, спортивных клубов и объектов, культурно-развлекательно-досуговых заведений, химчисток, музыкальных магазинов, производителей одежды, обуви, изделий народных промыслов, компаний по аренде и управлению нежилой недвижимостью и пр.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.