Совет при Минэкономики

28 августа состоялось заседание Общественного совета при Министерстве экономики Омской области

Активное участие в заседании совета приняли члены Правления АРП член Общественной палаты Омской области Ирина Живаева и Президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.

Докладчиком по первому вопросу выступала Министр экономики Оксана Фадина. Рассмотрели проект  Закона Омской области «О внесении изменения в Закон Омской области «О патентной системе налогообложения».    Проект Закона  был заранее  представлен всем членам Совета.  В течение 2015 года  наблюдается положительная тенденция  по количеству оформленных патентов, но общее количество  патентов заставляет желать лучшего. В предложенном проекте Закона учитываются изменения Федерального законодательства: С 47 до 63 увеличивается количество видов деятельности, по которым можно переходить на патент, среди них социальные виды деятельности; сбор дикоросов и лекарственных растений; сбор отходов и пр.

В региональном Законе предложено  по 8 видам деятельности  снизить  стоимость патента в среднем на 20%, среди них уборка помещений; сельскохозяйственная деятельность; сборка мебели и др. По некоторым видам деятельности стоимость повышена, это коснулось тех видов деятельности, которые хорошо развиваются и пользуются  различными формами господдержки.  Не проведено в новом проекте дифференцирования по муниципальным образованиям, это связано со сложностью администрирования и оценкой потенциального годового дохода.

20150828_122012_resized_1

Члены Совета предложили  проводить более широкое  информирование предпринимателей, особенно сельских, о возможности применения патентной системы налогообложения.  Также внесли предложение о продолжении работы с законодателем  против отмены ЕНВД,

Второй вопрос на заседании Совета был инициирован  В.И. Назаровым «О ситуации с развитием сферы предпринимательства в Муромцевском районе». Заслушали Юрия Герасименко –уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области;  Расима Галямова – заместителя Министра экономики омской области;. Вячеслава Девятерикова – главу Муромцевского муниципального района Омской области.  Были изучены все нюансы конфликта главы и предпринимателя, решения судов и пр. Все члены Совета высказали свое мнение. Резюмируя, можно сказать, что  судебные решения на стороне Главы. Кроме того, предприниматель  не имел разрешений, не платил налоги, не оформлял работников, нарушал природоохранное законодательство.   Главе было предложено создать местный общественный Совет, программу поддержки предпринимательства; активнее использовать субсидии для малого бизнеса и пр.

Начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства регионального Минэкономики Денис Кушнер выступил по третьему вопросу «Совершенствование взаимодействия государственных органов, правоохранительных структур с бизнес-сообществом по профилактике правонарушений, а также реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса».  Принято решение: для расширения количества участников, подписавших хартию, провести заседание Совета с приглашением руководителей крупных бизнес-объединений.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.