Россияне останутся без пенсии?

Финансовый консультант Алексей Аверьянов в блогах на АРП о том, как россиян решили оставить без пенсии. Что делать?

Мало кто знает, но пенсионная реформа в России окончательно «провалилась». В прошлом году большинство людей, так называемых «молчунов», уже лишились своей накопительной части пенсии. В Пенсионном фонде с трудом находят деньги на выплату текущим пенсионерам, в том числе и за счет наших будущих пенсий. И не важно, что вам до пенсии еще 15, 20 или даже 30 лет. И не важно, на сколько «белая у вас зарплата. Пенсия от государства у вас будет как у всех – на уровне прожиточного минимума.1387304261_1

Как задумывалось изначально?

Изначально пенсионная реформа задумывалась в следующем виде. Все граждане моложе 1967 г. будут иметь две пенсии. Первая базовая пенсия будет рассчитываться как у всех по единой формуле. И будет выплачиваться из текущий поступлений, т.е. за счет работающего населения.

Вторая часть пенсии будет накопительной. И будет формироваться у каждого гражданина индивидуально. Для каждого человека открывается индивидуальный накопительный счет. На этот счет в течение всего трудового стажа будет перечисляться 6% от дохода. Деньги будут инвестироваться через государственную или негосударственные управляющие компании, что позволит за 30-35 лет существенно преумножить личные накопления и обеспечить по-настоящему достойную пенсию.

Именно накопительная часть и должна была стать основой нашей с вами будущей пенсии!

Но по факту, к сожалению, все получилось совершенно по-другому.

Сначала без накопительной пенсии оставили «молчунов»

Пенсионная реформа началась в 2002 г. В течение 12 лет государство рекомендовало всем перевести свою накопительную пенсию в один из Негосударственных Пенсионных Фондов (НПФ-ов). Каждый гражданин мог сам выбрать тот НПФ, который ему больше нравится. Но в результате большинство людей проигнорировали рекомендации правительства и остались «молчунами».

В конце прошлого года правительство, видимо, решив наказать всех «молчунов», приняло решение отменить у них накопительную часть пенсии. А все отчисления, которые раньше шли на формирование накопительной части, направили на страховую часть или другими словами «в общий котел» из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Конечно, у «молчунов» еще остается возможность перевести накопительную часть пенсии до конца 2015 года. Но большинство из них снова этого не сделают.

Этим решением правительство полностью лишило «молчунов» всех накоплений, которые формировались у них на протяжении 12 лет и которые могли бы формироваться дальше на протяжении 20 лет. Тем самым оставив их без накопительной пенсии навсегда!

За 35 лет потери могут составить 504.000 рублей плюс проценты

Кому-то кажется это несущественным. Но давайте посчитаем. Допустим, ваша средняя официальная зарплата составляет 20.000 рублей. Отчисления на накопительную пенсию составляют 6%. Значит, в месяц это составляет 1200 руб. В год это составляет 14400 руб. За 35 лет трудового стажа эта сумма составляет уже 504.000 рублей. С учетом инвестиционного дохода эти накопления вполне могли увеличиться до нескольких миллионов рублей.

И эти деньги были «отменены». Тихо и без особого шума.

Вот так одним «махом», государство полностью лишило накопительной пенсии большинство работающего населения в России. И самое печальное, что большинство граждан об этом даже не знают!

Следующие на очереди «сознательные» граждане

Если вы все-таки перевели свою пенсию в НПФ и думаете, что она успешно накапливается, вы сильно ошибаетесь. Так было, но до 2014 года.

В 2014-2015 гг. году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсии. Другими словами, в течение в течение 2014-2015 гг.  каждый рубль, предназначенный для формирования нашей накопительной пенсии, направляется на другие нужды. Все деньги ушли на антикризисные меры – развитие Крыма и Севастополя.

 Учитывая развивающийся экономический кризис в России, в последующие годы государство еще не однократно будет продлевать этот мораторий (мнение автора) и решать свои проблемы за счет наших будущих накоплений.

А значит, если вы даже перевели свою пенсию в НПФ, то ваша накопительная часть сегодня также не формируется. И будет ли формироваться в дальнейшем – это большой вопрос.

Какой в результате будет наша государственная пенсия?

Это грустно, но накопительной части пенсии у большинства из нас не будет. Или это будут очень «смешные» деньги. Если вы получали «письма счастья» из Пенсионного фонда, вы видели, какие мизерные суммы вы накопили за 12 лет.

А значит, пенсия большинства из нас будет мало отличаться друг от друга. И самое, обидное будет мало отличаться от прожиточного минимума!

Если не верите, зайдите на сайт Пенсионного фонда РФ и попробуйте рассчитать вашу будущую пенсию с помощью специального пенсионного калькулятора. И вы узнаете много интересного о своей будущей пенсии.

Например, большое количество людей с невысокой официальной зарплатой и не очень большим трудовым стажем вообще будут лишены права получать трудовую пенсию. Потому что они не наберут достаточно количества каких-то там «пенсионных коэффициентов».

А значит, даже проработав 25 лет, вместо трудовой пенсии многие из нас будут получать социальную пенсию по старости! Или другими словами «пособие по старости».

Если у вас хорошая «белая» зарплата и большой трудовой стаж, ваша пенсия все равно будет в 4-5 раз меньше, чем вы зарабатываете сегодня. А значит, после выхода на пенсию вы будете жить в 4-5 раз беднее, чем вы привыкли!

И самое странное, что большинство людей, даже понимая, что на пенсию от государства рассчитывать не стоит, совершенно ничего для этого не делают. Как страусы, «прячут голову в песок», думая, что как-нибудь само собой все обойдется. Но к сожалению не обойдется. Хотим мы этого или нет, но мы все достигнем пенсионного возраста. И вот тогда нас будет ждать большой сюрприз в виде мизерной пенсии, на которую теперь и придется жить.

Что же делать, чтобы не остаться без пенсии?

Самое время вспомнить детскую присказку «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Если вас совершенно не устраивает перспектива жить на пенсию в размере прожиточного минимума, вы должны сами, без помощи государства формировать вашу будущую пенсию.

Для этого вам необходимо самостоятельно откладывать часть своего дохода и самостоятельно инвестировать эти деньги. Другого пути нет. И опыт западных стран это показывает.

Хотите, как пенсионеры из США, Европы и Японии после 60 лет путешествовать по всему миру, попивая бокал мартини на палубе тихоокеанского лайнера? Тогда возьмите ответственность за свое будущее в свои собственные руки! Сформируйте сами свой личный пенсионный капитал, который будет полностью под вашим контролем.

Не перекладывайте ответственность на государство, «не прячьте голову в песок». Начните действовать, пока у вас еще есть время.

Как это сделать вы можете прочитать в моей бесплатной книге «Инвестиции для чайников. Как обеспечить себе пенсию в 100.000 рублей» . Или запишитесь ко мне на бесплатную консультацию и мы индивидуально обсудим вашу ситуацию. Звоните мне по телефону +7-965-974-04-66 и записывайтесь на консультацию.

Желаю вам достойной пенсии!

 

Аверьянов Алексей,
финансовый консультант,
специалист по финансовому планированию, накоплению и сохранению личного капитала.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.