Роскачество разработало меры поддержки малых и средних предприятий-производителей органической продукции. Теперь сертификацию можно пройти бесплатно

С целью поддержки развития малого и среднего бизнеса в России, Роскачество по рекомендации Минсельхоза России с 20.04.2020 на период до конца 2020 г. устанавливает нулевую стоимость сертификации органической продукции для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По словам Директора департамента сертификации Роскачества Галины Щуренко, данная мера окажет значительное влияние на возможность увеличения выручки для владельцев сельскохозяйственных угодий, расширение их экспортного потенциала.

Решение об установление специальных тарифов на сертификацию органической продукции для сегмента МСП вызвано необходимостью максимальной поддержки данного сегмента предприятий, в том числе в ситуации глобальных изменений из-за всемирной пандемии коронавируса.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства состоялась встреча посвященная развитию системы сертификации органической продукции. В рамках встречи заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов заявил: «Необходимо оказать максимальное содействие отечественным производителям в запуске производства органической продукции и её доступе как на рынок нашей страны, так и за рубеж. Ситуация с распространением коронавируса не должна повлиять на сроки сертифицирования, последовательность и качество этой работы».

Именно данный сегмент сельскохозяйственных производителей решает своей деятельностью важнейшие задачи устойчивого развития: введение в обращение неиспользуемых (залежных, малоценных) земель, создание дополнительных рабочих мест в сельской местности (в силу больших трудозатрат в данном виде сельхозпроизводства), обеспечение населения продукцией повышенного качества, формирование привычек к здоровому питанию.

В Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) подчеркивают, что производство органической продукции является важным нишевым направлением для развития малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства, имеющим значительный потенциал для дальнейшего роста при условии развития кооперационных связей между производителями. Это обусловлено в первую очередь технологическими особенностями производства органической продукции, а также необходимостью более высоких трудозатрат при ограниченных возможностях применения традиционных способов в выращивании продукции. В тоже время рынок органической продукции постоянно растет. Так, по данным Минсельхоза России, общий объем рынка органической продукции на сегодня составляет 89,7 млрд долл. США. С 2000 года он увеличился в 5 раз. Таким образом, производимая продукция имеет значительный экспортный потенциал.

«Учитывая важность данного направления для развития субъектов МСП в сфере сельского хозяйства Корпорация МСП планирует оказывать всестороннюю поддержку проектам субъектов МСП в сфере органического производства. Особое внимания Корпорация МСП будет уделять проектам, предусматривающим развитие системы сельскохозяйственной кооперации, являющееся одним из приоритетных направлений деятельности Корпорации», – отметила Елена Дубинчук, руководитель Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Корпорации МСП.

В 2019 г. на базе Роскачества создан Центр компетенций в области органической продукции. В состав Центра входит базовый орган по сертификации органики, который проводит подтверждение соответствия продукции предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.

Сертификация органического производства, проводимый Роскачеством, включает проверку документации производителя, обследование производства в целях оценки соответствия требованиям органического производства, агрохимическое обследование (отбор проб, исследование образцов), проведение лабораторных испытаний органической продукции и подготовку отчёта по итогам сертификации.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.