«Рекомендации властей выполняем, но на следующей неделе работаем» — как омский бизнес отреагировал на указ президента о выходной семидневке

Большинство опрошенных «НО» представителей компаний заявили, что не планируют менять режима работы.

«Рекомендации властей выполняем, но на следующей неделе работаем» — как омский бизнес отреагировал на указ президента о выходной семидневкеОлеся Слуцкая

Вчера во время экстренного обращения к населению Владимир Путин заявил о беспрецедентной для России мере — он объявил всю следующую неделю нерабочей, но с сохранением зарплаты (за счет работодателей). Исключение сделано только для представителей сфер, функционирование которых жизненно необходимо. Больницы, аптеки, банки, магазины, транспорт, по словам Владимира Путина, должны продолжить работу в обычном режиме.

По понятным причинам бизнес воспринял указ президента настороженно — по словам предпринимателей, остановить запущенные процессы, отложить выполнение обязательств и лишить себя недельной прибыли в сегодняшней экономической ситуации невозможно и практически равносильно смерти.

Многие компании пока не определились со своей стратегией на следующую неделю и лишь осторожно говорят, что «пока» работают в прежнем режиме.

В нескольких омских стоматологиях «НО» сообщили, что точно не планируют менять график работы. Более того — в отдельных клиниках сейчас фиксируют увеличение потока пациентов, так как многие горожане перешли на дистанционную работу, и у них появилось время на посещение врачей.

Представители аптечного бизнеса рассказали, что в их графиках работы, как и заявил президент, существенно ничего не изменится. Но некоторые поставщики уже предупредили, что уходят в недельный «отпуск», поэтому необходимые товары фармацевтам нужно заказать заранее и с запасом.

Сотрудники многих региональных офисов федеральных брендов с самого утра ждут отмашки из Москвы. Из-за разницы во времени они рассчитывают получить ЦУ не раньше вечера или завтрашнего дня.

В сфере общепита многие компании пока говорят, что, скорее всего, их режим работы останется прежним, но окончательный ответ готовы дать ближе к понедельнику.

В заведении «МЯТА Lounge на Некрасова» «НО» сообщили, что пока планируют следующую неделю рабочей. К слову, здесь в прежнем режиме предлагают гостям кальяны. На вопрос о том, намерено ли заведение следовать распоряжению губернатора, который велел приостановить курение кальянов в заведениях, в «Мяте» сообщили: «Ну это же рекомендация, а не закон».

«Останавливать работу не планируем, мы организация с круглосуточным режимом, — рассказал «НО» создатель сети «Шаурмастер» Юрий Шиян. — Президент хитро сделал — ввел выходные, а не режим ЧС, чтобы этот отдых оплачивало не государство, а бизнес за свой счет».

Руководители ряда омских кинотеатров на днях заявляли, что не готовы полностью приостановить работу. Однако сегодня стало известно об уходе на недельные «каникулы» киноцентра «Галактика». Остальные представители отрасли, по информации «Города 55», ждут четкого распоряжения о необходимости закрытия от региональных властей.

Крупнейший омский ТЦ «Мега» прогноза по работе на будущей неделе не дает, представители компании рекомендуют следить за ее обновлениями в соцсетях и заявляют, что пока функционируют в прежнем режиме. Правда, определенные ограничительные меры тут уже приняли. Например, приостановили работу кофе-машин и аппаратов с холодными напитками, которые находились в свободном доступе и отменили мастер-классы для детей.

Небольшие омские шоу-румы и студии красоты пока находятся в подвешенном состоянии, не готовы четко сказать, какой у них будет следующая неделя и собираются ориентироваться на других — «если все будут работать, то и мы тоже».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.