Резиденты Сколково успешно реализуют Программу «Цифровая экономика РФ»

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 года No1632-р утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (далее — Программа). Программа подготовлена Минкомсвязью России во исполнение перечня поручений Президента России по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 5 декабря 2016 года No Пр-2346.

Согласно вехе 4.14.8 задачи 4.14 дорожной карты Программы указана задача создания наземной инфраструктуры глобальных навигационных спутниковых систем: ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou (далее — ГНСС):

«4.14.8. Создана федеральная сеть дифференциальных геодезических станций, обеспечивающих повышение точности определения координат, а также центр интеграции сетей дифференциальных геодезических станций и обработки получаемой информации»

ООО «Научно-производственная компания «Индустриальные геодезические системы» с 2014 года развивает проект «система HIVE» (далее — Система), которая полностью соответствует вехе 4.14.8 Программы.

Система представляет собой облачный сервис, который решает задачу интеграции уже существующих, но разрозненных дифференциальных геодезических станций в единую инфраструктуру и обеспечивает возможность для пользователя получить через единую точку входа доступ к корректирующей информации, обеспечивающей повышение точности определения координат на всей территории Российской Федерации.

Система является самой крупной на территории Российской Федерации по размеру инфраструктуры: объединяет около 500 дифференциальных геодезических станций в 72 регионах. Станции, подключенные к Системе, принадлежат таким организациям, как АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», БУ Вологодской области «Электронный регион», ФГБУН ФИЦ ЕГС РАН, а также другим мелким и крупным коммерческим структурам, научным и образовательным учреждениям, кадастровым инженерам, геодезическим и метрологическим службам. Услугами Системы пользуются потребители в различных отраслях: от геодезии и высокоточного земледелия, до определения скоростей движения тектонических плит и решения задач предсказания погоды.

Система предусматривает возможность дальнейшего масштабирования на территориях других государств.

Информация о Системе представлена на сайте: https://hive.geosystems.aero .

Сергей Сорокин, директор НПК Индустриальные геодезические системы, а также член правления Ассоциации развития предпринимательства.

Сергей Сорокин, директор НПК Индустриальные геодезические системы:

«Команда проекта непрерывно общается с традиционными ранними последователями технологии высокоточного спутникового определения координат — геодезистами, а также с владельцами дифференциальных геодезических станций и другими игроками рынка, узнаёт их задачи и проблемы. Ориентируясь на потребности пользователей и потенциальных клиентов, мы развиваем продукт и создаём полезные сервисы для разных сегментов рынка.

У команды проекта «Система HIVE» и сотрудничающих с командой отраслевых экспертов есть сформированное представление о решении всей задачи 4.14 Программы. Кроме этого, исходя из наработанного опыта, считаем, что многое из того, что перечислено в вехе 4.14.8, реально реализовать уже к концу 2017 года — началу 2018 года».

Проект «Система HIVE» стал финалистом конкурса «Лучший инновационный проект по направлениям критических технологий Российской Федерации 2016», победителем финала конкурса Competitive Start Fund Evaluation Process в Ирландии, организованного государственным посевным фондом Enterprise Ireland осенью 2016 года, и вошёл в список «25 самых перспективных технологических проектов в России» по итогам конкурса IV Russian Tech Tour весной 2017 года.

Сейчас команда проекта работает над дальнейшим развитием инфраструктуры, добавлением новых отраслевых сервисов и строит планы по выходу на международный рынок.

Источник: https://medium.com/geosystems/press-release-hive-digital-economy-skolkovo-1f7c647578d0

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.