Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам призвал защищать инвестиции малого бизнеса в сельское хозяйство

В пакете законопроектов о развитии инвестиционной деятельности, который в понедельник депутаты обсуждают на парламентских слушаниях вместе с экспертами, представителями бизнеса и профильных министерств, нужно ориентироваться не только на крупный, но и на малый бизнес, занятый в сфере сельского хозяйства, сказал журналистам председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«Законопроект насторожит крупных отечественных товаропроизводителей, потому что речь в документе идёт о крупных инвестиционных проектах, о той системе, которая их защищает, — сказал депутат, отметив, что в документе обозначены высокие пороги инвестпроектов в различных сферах. — Допустим, в сферах здравоохранения, спорта, культуры минимальные вложения должны составлять не меньше 250 миллионов рублей, а остальное — что касается сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности — там уже минимальные проекты должны предусматривать 1,5 миллиарда рублей собственных инвестиций».

По словам Кашина, инвестиции в агропромышленный комплекс растут, однако они всё равно недостаточны, поскольку многие сооружения и техническая база изношены — решение этого вопроса требует улучшения инвестиционного климата.

«Если ориентироваться только на крупный бизнес и отбросить, к примеру, семейные фермы, кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства — то есть реальную социальную и производственную составляющую отрасли, это путь тупиковый», — подчеркнул законодатель.

На слушаниях спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отдельно рассмотреть вопрос об инвестициях в сельском хозяйстве.

«Сельское хозяйство необходимо выделять по критериям, нормативам, потому что всё-таки у нас страна и с разными природно-климатическими условиями, и с разной рентабельностью того же сельского хозяйства», — заключил Володин.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.