Поздравляем и гордимся

Поздравляем члена Общественной Палаты Омской области Ирину Живаеву и её организацию «Омский союз деловых женщин»

Член Правления АРП, член Общественной Палаты Омской области Ирина Живаева и возглавляемая ей организация «Омский союз деловых женщин» стала победителем в специальной номинации Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию имени А.П. Починка. 

Конкурс проводится среди субъектов РФ и предполагает оценку программ, инициатив и проектов, направленных на решение социальных проблем регионов.

Всероссийский конкурс программ социального развития регионов на премию имени А.П. Починка организован при поддержке Экспертного совета при Правительстве РФ, Минэкономразвития РФ, программного комитета Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» и ректора Российского государственного социального университета Н.Б. Починок.

Церемония вручения премии имени Александра Починка за лучшие программы социального развития регионов прошла 2 октября на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». Во вручении наград победителям всероссийского конкурса, организованного Открытым правительством, приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

SEN_5616

Всероссийский конкурс программ социального развития регионов был учреждён в 2014 году в память о видном российском государственном деятеле Александре Починке, который внес значительный вклад в социальную политику России. Идею проведения конкурса поддержали Министерство экономического развития РФ и Российский государственный социальный университет.

Всего на участие в конкурсе в этом году поступило 143 заявки от 70 субъектов РФ — почти в 3 раза больше, чем годом ранее (в 2014 году — 42 заявки). Однако важна не столько статистика, сколько качество поступивших заявок, подчеркнул министр. В этом году, по его словам, в региональные социальные проекты были вовлечены не только представители власти, очень много заявок поступило от некоммерческих организаций, которые играют всё большую роль в развитии социального партнёрства.

Без поддержки губернаторами некоммерческого сектора в регионах мы бы не получили те реализованные проекты, которые сегодня представлены. Очень важно, чтобы сами люди проявляли инициативу», — подчеркнул Михаил Абызов.

Конкурсная комиссия, в которую входят ведущие общественные и политические деятели, оценивала проекты по таким критериям, как социальная необходимость и актуальность, целевая направленность и соответствие приоритетным направлениям Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, а также по достигнутому социальному эффекту и результативности программ.

Мне кажется, что награды, которыми сегодня будут отмечены те или иные проекты, имеют особое значение. Бывает, что проекты оценивает Правительство, государственные чиновники, а здесь было настолько невовлечённое жюри, которое оценивало проекты по очень детальным показателям. В этом смысле эта премия имеет особое значение и стоит особняком. Фактически, это признание народа», — подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец.

SEN_5611

За активизацию трудового потенциала населения премии удостоилось правительство Омской области, добившееся наибольших успехов в развитии самозанятости женщин, в том числе имеющих детей, с использованием государственно-частного партнерства…

На базе того опыта, который представлен регионами в их социальных проектах, мы собираемся делать своеобразную библиотеку лучших практик и лучших социальных проектов, которая стала бы показательной витриной, и её бы использовали другие регионы», — сказал Михаил Абызов.

Министр выразил надежду, что конкурс будет столь же успешным и в последующие годы, а социальные проекты регионов будут реализовываться и приносить пользу обществу.

Для России эти проекты имеют уникальное значение. Как правило, раз родившись, они начинают жить по всей России. И очень часто такие начинания — это фактически старт решения каких-то очень сложных проблем. Со словами огромной благодарности я хочу обратиться ко всем губернаторам, которые не остаются равнодушными к таким проектам. И желаю вам и дальше оставаться флагманами», — отметила Ольга Голодец.

SEN_5619

Реализация успешных социальных проектов имеет большое значение и для бизнеса, отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, который входит в жюри конкурса. Речь идёт, в частности, о таких проектах, основанных на государственно-частном партнёрстве, они позволяют бюджету сэкономить большие деньги. Важны, по словам Бориса Титова, и проекты, направленные на развитие самозанятости.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.