Под Омском планируют создание мощного полигона ТБО

Министерство экологии и природных ресурсов Омской области анонсировало строительство высокотехнологичного комплекса по обращению с ТКО в Омском районе. Предполагается, что новый объект, построенный на условиях концессии, примет две третьих всего мусора в регионе.

Как стало известно «СуперОмску» из паспорта инвестиционного проекта, объект мощностью 510 тонн в год планируется разместить на территории в 100 гектаров и в километре от населенных пунктов.

Комплекс предполагает мусоросортировочный завод (на фото ниже) мощностью обработки 510 тыс. тонн в год, площадку компостирования для отсортированных органических отходов, способную вместить 200 тыс. тонн в год, и полигон под захоронение до 300 тыс. тонн мусора в год.

Проект мусоросортировочного комплекса: Минприроды Омской области

Проектом планируется захоранивать в землю не более 50 % отходов. Это предполагается сделать за счет эффективного отбора вторичных материальных ресурсов (20 % от входящего потока) и обезвреживания органической фракции (до 40 % от входящего потока). Глубина отбора вторичных материальных ресурсов (отходов производства и потребления) cоставит до 90 %.

При этом переработка мусора будет производиться в несколько этапов (см. схему ниже).

Скрин: паспорт инвестпроекта Минприроды Омской области.

Как явствует из проекта концессионного соглашения, правительство Омской области планирует заключить контракт с инвестором на 25 лет. При этом мусоросортировочный комплекс следует построить за три года. И 22 года концессионер сможет эксплуатировать объект, а потом отдать властям.

Предполагается, что источниками доходов предприятия станут платежи жителей и юрлиц за вывоз и захоронение ТБО, взимаемые регоператором. В планах – окупить затраты за 10 лет. Концессионера рассчитывают найти в первом квартале 2021 года.

Проект должен появиться к концу следующего года, а строительство концессионер должен начать в начале 2022 года. Построить объект планируют к апрелю 2023 года, в мае уже получат лицензию и утвердят тариф.

Основной интригой является то место, где планируют построить комплекс. А также предполагаемое предприятие-концессионер, которое займется реализацией этого финансово затратного проекта.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.