Омичи не спешат переходить в самозанятые

В Омском горсовете подвели итоги первого полугодия существования без такого налогового режима, как ЕНВД. Напомним, федеральным законодательством этот налоговый режим отменен с 1 января 2021 года, а все использующие его субъекты обязаны выбрать иную модель.

По словам и.о. главы департамента финансов и контроля Ольги Илютиковой, омичи переходят активнее всего на так называемую упрощенку, не менее активно увеличивается и число тех, кто выбрал общий режим налогообложения и патентный.

По ее словам, к налогу на профессиональный доход экс-«енвдшники» подходят крайне избирательно: таковых прибавилось около 1 %.

«После отмены ЕНВД по упрощенной системе налогообложения у нас с вами он предусмотрен планово в объеме 996 миллионов. И на сегодняшний день факт поступлений к 25 июня 2021 года составляет 606,242 миллиона рублей — это перевыполнение полугодового плана почти на 18 % с дальнейшей положительной динамикой», — подытожила она.

Напомним, на уровне региона ранее утверждено перераспределение процента отчислений в доход бюджета с 10 до 25 % в связи с возможным «проседанием».

В свою очередь по патентному налогообложению показатели заставляют задуматься: если в план на 2021-й занесено 243 миллиона рублей, то пока удалось пополнить казну лишь на 70 миллионов, «недобор» за полугодие достиг 29 %.

«Таким образом, мы по УСН перевыполняем, а по патенту недобираем», — подытожил председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Алексей Провозин.

Отметим, налоговые доходы составляют существенную часть бюджета 2021 год — свыше 42 %.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.