Обсудили развитие дикоросов

Многофункциональные производственные комплексы по переработке дикоросов появятся в Омской области

14.10.14-4Губернатор Омской области Виктор Назаров провел рабочую встречу с Вадимом Морозовым — депутатом Законодательного Собрания Омской области, председателем правления региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства».

Вадим Морозов рассказал Губернатору о работе, которая ведется омскими предпринимателями в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья (лесных грибов, ягод).

Потенциальные ежегодные объемы заготовки дикоросов на территории Омской области, по оценке специалистов, составляют порядка 29 тыс.тонн. Сделать дары леса доступными на потребительском рынке нашего и соседних регионов — задача, которую ставит Губернатор. Это позволит решить еще одну важную задачу — дать жителям села возможность дополнительного сезонного заработка на сборе грибов и ягод.

Чтобы стимулировать интерес предпринимательского сообщества к развитию бизнеса в этой сфере, в этом году региональной властью впервые было обеспечено субсидирование части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области» государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области».

Организовано проведение двух конкурсов на получение субсидий. Средства, предусмотренные подпрограммой в объеме 10 млн. рублей, выделены двум победителям конкурсов — ООО «Продмассив» и ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат».

Как рассказал В.Морозов, уже в октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов, где будут в ассортименте представлены замороженные и консервированные грибы и ягоды, травяные чаи, таежный мед.

А в ноябре этого года ООО «Продмассив» планирует открытие многофункционального производственного комплекса по переработке дикоросов в с. Черняево Тарского муниципального района. Проект реализуется с участием средств областного бюджета.

На предприятии будет организован закуп даров леса у населения и их последующая переработка в джемы, варенье, маринады и соленья. Планируемый объем выпуска продукции до 1 тонны в сутки. В ходе рабочей встречи Губернатором было дано поручение организовать открытие комплекса в форме праздничной ярмарки с приглашением глав северных районов Омской области, которых необходимо также вовлекать в организацию активной работы с дикоросами. Позднее подобные центры должны появиться в Усть-Ишимском и Муромцевском районах.

Для поддержки отрасли Министерством экономики по поручению Губернатора в сентябре был разработан проект подпрограммы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Омской области» государственной программы Омской области «Развитие экономического потенциала Омской области» на период 2015-2020 годы.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.