Малый бизнес обещают обезопасить от затянувших с оплатой заказчиков при помощи штрафов

По данным, обнародованным на официальном портале УФАС России по Омской области в понедельник, 11 января 2021 года, вступил в силу нормативный акт, предполагающий административное наказание для заказчика, нарушившего срок оплаты по договору с субъектом малого предпринимательства. На сайте ведомства уточняется, что речь идет о процедурах, предусмотренных 223-м Федеральным законом.

Отдельно оговаривается, что закон, подготовленный органами антимонопольной службы в интересах субъектов МСП, отражает задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ограничение по «наполнению» торговых процедур не предусмотрено: оштрафованы могут быть как заказчики товаров, так и услуг или работ. «Контрольным» сроком для оплаты по такому договору, согласно новому закону, является 15-й рабочий день, поясняют в областном УФАС.

В случае если заказчиком выступает должностное лицо, максимально предусмотренное наказание за срыв срока оплаты достигает 50 тысяч рублей, тогда как для юридических лиц сумма возрастает вдвое – от 50 до 100 тысяч рублей.

«Предприниматели, чьи права ущемляют заказчики, не оплачивая своевременно денежные средства по договору, вправе обратиться в ФАС России с соответствующим заявлением», –подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

Вместе с тем, в УФАС уточняют, что у предпринимателей есть только год, чтобы привлечь подобного заказчика к ответственности – таковы официально утвержденные сроки давности правонарушения.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.