МСБ и социальное питание

Сегодня Вадим Морозов инициировал встречу профильных министерств и предпринимателей с целью создать в Омской области прецедент более активного участия малого бизнеса в организации социального питания.

С 2013 года в пяти субъектах Российской Федерации – республиках Бурятия и Мордовия, Омской, Саратовской и Ульяновской областях реализуются «пилотные» проекты Минсельхоза РФ по апробации механизмов внутренней продовольственной помощи. По словам заместителя регионального Министра сельского хозяйства и продовольствия Павла Павлова, «Омская область планирует выйти в реализации данной программы на несколько направлений: первое – это реализация и поддержка торговой марки «Омские продукты», второе – это пилотный проект по субсидированию многодетных семей на покупку продуктов именно омского производства». Существует проблема с вхождением омской продукции на полки торговых сетей. По словам Павла Павлова, федеральное руководство торговой сети вполне готово предоставить скидку местным предпринимателям, но омские менеджеры тормозят реализацию данной программы из-за личного  финансового интереса.

IMG_6908

1,5 млрд. рублей из бюджета ежегодно выделяется на социальное питание омичей. Это порядка 400 тыс. социально незащищенных граждан.

Желание помочь малому бизнесу участвовать в торгах есть у всех министерств, есть товарный поток и логистика,

- считает Павлов,

- но существует проблема в финансировании и налаживании механизма коммуникации между министерствами по данному направлению.

Минсельхозпроду вторило Минобразования. Замминистра образования Александр Герман подтвердил, что на питание детсадовцев и учащихся школ региона выделяется около 300 млн. рублей в год. Но лишь 250 тыс. рублей в квартал руководитель учреждения может реализовать на питание без проведения торгов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что недавно принятый Федеральный закон № 44-ФЗ о федеральной контактной системе вопреки убеждениям законодателей  работает пока против малого бизнеса, даже несмотря на принятие некоторых послаблений. Заказчик при принятии решения об итогах торгов до сих пор ориентируется на стоимость заказа, а не на качество. Присутствующие предприниматели подтвердили, что не могут конкурировать с крупным бизнесом, который заявляет стоимость заказа в 2-3 раза ниже себестоимости. В то же время главврач Любинской районной больницы Алексей Скачков подтвердил, что не может принять решение в пользу более качественной продукции, чтобы не быть обвиненным в нецелевой растрате средств, хотя и старается в первую очередь отдавать предпочтение местному производителю, закупая хлеб и молоко.

IMG_6942

Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин отметил, что анализ участия в торгах местных предпринимателей должен проводиться главами муниципальных районов, которые должны мотивировать предпринимателей подавать заявки на участие. Иными словами, главы районов должны четко понимать, кто работает у него на территории, чтобы в любой момент воспользоваться услугами в первую очередь именно местного предпринимателя.

IMG_6970

Перспективой развития данного направления по поддержке местного сельхозпроизводителя и обеспечения продовольственной безопасности на территории региона участники круглого стола назвали создание единого производственно-логистического центра с разработанными внутриобластными критериями выбора производителя и качества продукции, который в дальнейшем от лица малого и среднего бизнеса будет участвовать в торгах.

IMG_6944

Вадим Морозов предложил в резолюцию круглого стола включить создание рабочей группы при комитете в Заксобрании по разработке предложений по правовому регулированию отдельных вопросов  организации социального питания в Омской области, в которую вошли бы представители профильных министерств, предприниматели и общественники.

IMG_6961

В данном решении нужна политическая воля и системный подход. В любом случае то, что происходит сейчас на территории: локальные схемы, договоренности и т.д., только усугубляет положение малого бизнеса. Продовольственная безопасность в социальной сфере страдает из-за несоответствующего качества продукции. Это нужно останавливать. Кроме того, стоит задача по наполнению бюджета, неплохую часть которого составляют налоги предпринимателей. Поэтому я готов взять на себя репутационные риски и вынести на обсуждение законопроект, закрепляющий механизм участия местного малого бизнеса в организации социального питания,

- заявил депутат Вадим Морозов.

Отметим, что месяц назад ульяновские депутаты в двух чтениях приняли закон «О правовом регулировании отдельных вопросов социального питания в Ульяновской области». В данном документе заложены основы правового регулирования данной сферы. А в Новосибирской области создано региональное управление социального питания. Данные шаги способствуют закреплению роли малого бизнеса в осуществлении социального питания.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.