Курить нельзя запретить?

С 1 июня вступают в силу поправки к «антитабачному» закону. За курящего посетителя кафе или ресторана владельцу заведения придется заплатить штраф от 30 до 90 тысяч рублей.

По словам президента омской Ассоциации кулинаров Светланы Галкиной, нововведения повлияют на деятельность абсолютно всех мест общественного питания.

Трудно оценить статистические последствия действия данного закона, но по предварительным оценкам экспертов, прибыль рынка HoReCa (общественного питания и гостиничного хозяйства) упадет на 30%, особенно в первое время. Полноценно оценить убытки мы сможем после того, как закон проработает хотя бы месяц,

– отметила эксперт.

Напомним, пакет поправок в федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступает в силу с 1 июня текущего года. Курение будет запрещено в кафе, ресторанах, барах, гостиницах, а также на любых рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях. Причем запрет распространяется на все курительные табачные изделия: сигареты, сигары, трубки и кальяны.


koqNoporXjQДиректор компании «Софт Бизнес» по комплексной автоматизации сферы HoReCa Дмитрий Войнов считает, что до сих пор ни одно из омских заведений, попадающих под действие закона, не переоборудовало свое помещение, чтобы оставить для своих посетителей возможность курить.

Бизнесу проще отказаться от формата, предоставляющего возможность курения, чем потратить до 300 тысяч рублей на создание открытой курящей зоны в соответствии с требованиями закона. Заведения же, которые еще только собираются открываться, сразу предусматривают этот формат, у них на это есть возможность. Многие наши заведения слишком ограничены в площади и внешнем пространстве, чтобы сделать что-то вроде летней «курилки». Они надеются, что к ним не придут с проверками и штрафами,

– считает Войнов.

По словам представителя Роспотребнадзора Марины Бойко, для внеплановой проверки достаточно одного обращения посетителя кафе в ведомство. Плановая же проверка проходит один раз в три года. При нарушении закона административную ответственность несет владелец заведения: ИП выплачивает штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей, юридическое лицо – от 60 до 90 тыс. рублей.

Чтобы не нарушить федеральный закон № 15-ФЗ, в соответствующих местах заведения должны быть размещены знаки о запрете курения, все пепельницы должны быть убраны. Курящие посетители могут курить только за пределами помещения, на улице, на балконах и крышах.

Добавим, что 16 мая Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) направила президенту РФ Владимиру Путину пакет поправок в «антитабачный» закон и требование отменить или отсрочить полный запрет на курение в объектах сферы HoReCa. Обращение подписали 100 тысяч человек.

Источник: ДЕЛОВОЙ ОМСК

 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.