Единый рынок в Сибири

Сибиряки решили сформировать единый продовольственный рынок

В Новосибирске завершены Дни Беларуси в Сибири, в рамках которых прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».4af4ce077750d99a11b3d2752f6a25aa

Делегации субъектов Сибирского федерального округа обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов. Омская область была представлена и.о. губернатора Омской области Вячеславом Синюгиным, спикером Заксобрания Владимиром Варнавским, руководителем АРП Вадимом Морозовым.

Участники сошлись во мнении о необходимости реализации единой агропродовольственной и торговой политики в Сибирском макрорегионе на основе межрегиональной интеграции в рамках сельскохозяйственного, перерабатывающего и товарораспределительного кластеров.

В соответствии с данными Росстата в СФО в 2013-2014 годах ресурсы и использование продуктов питания балансируются лишь с учетом ввоза из-за рубежа. Хотя в ряде регионов имеются избыточные ресурсы по производству яиц и яйцепродуктов, мяса и мясопродуктов, молока, овощей. Это позволяет сформировать единый продовольственный рынок в рамках СФО с учетом взаимных поставок продукции, в том числе и в рамках государственного и муниципального заказа.

Был положительно отмечен опыт Омской области в реализации сельскохозяйственной кооперации. В связи с чем, советом принято решение распространять данный опыт на межрегиональный уровень. И в рамках актуального импортозамещения, я считаю, необходимо вести плановую работу на расширение торговых связей между регионами. В нашей области, к сожалению, невысокая покупательская способность, в связи с чем сельхозпроизводители не могут в полной мере окупить свои расходы на производство продукции, учитывая даже те погодные и политические условия, в которых сегодня оказалось сельское хозяйство. На кредиты сегодня рассчитывать тоже не приходится,

- считает Председатель Правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов.

Представители сибирских регионов выразили также недовольство кредитной политикой Россельхозбанка – банка, который, по мнению участников, должен в первую очередь оказывать адекватную финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Но несмотря ни на что, в апреле 2015 года в Омске планируется проведение Российского торгового форума, в рамках которого будет уделено особое внимание проблемам государственного регулирования торговой отрасли и доступа российских товаров на потребительский рынок.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.