Доллар 40 рублей. Что делать?

О том как сохранить свои деньги расскажет финансовый советник Алексей Аверьянов

dollar4Курс доллара на этой неделе преодолел историческую планку в 40 рублей. Правда, вчера «откатился» обратно до 39,74 руб. Но на днях, думаю, закрепится и пойдет дальше. Ранее абсурдные прогнозы в 42 рубля за 1 доллар к концу года теперь не кажутся такими смешными и становятся реальностью.

С начала года доллар вырос уже более чем на 21%. За два года более, чем на 30% А это значит, что каждые 100.000 рублей сбережений в рублях стали стоить на 21.000 рублей дешевле.  Накопления в 1.000.000 рублей стали стоить на 210.000 рублей дешевле.  Очень печальная статистика, которая заставляет нас  снять «розовые очки».

Возможно, номинально цены в магазинах не выросли мгновенно на 21%. Хотя подорожание на некоторые группы товаров уже происходит. Но вырастут обязательно. Потому что между курсом рубля и инфляцией есть прямая корреляция (взаимосвязь) .

Такие потери очень сложно воспринимать хладнокровно. Даже оптимисты, предпочитающие оставлять свои сбережения в рублях, пересматривают свои взгляды.

Что происходит с долларом?

Точнее стоит сказать, что происходит с рублем. Потому что именно девальвацию (ослабление) рубля по отношению к мировым валютам мы и наблюдаем сегодня. Особенно в этом году. Поэтому правильнее сказать, что происходит с нашим рублем?

Причины ослабления нашей валюты следующие: стагнация российской экономики, война в Украине, санкции и обострение отношений с Западом, снижение стоимости нефти на мировых рынках и прочее. Об этом я говорил в одной из своих предыдущих статей.

Но девальвация рубля – это не единственная проблема, на которую сегодня стоит обратить свое внимание.  Проблемы в банковском секторе. Закрытие около 90 банков за последние 12 месяцев, санкции, ограничивающие доступ наших банков к дешевым западным кредитам.  А также стагнация нашей экономики, снижение темпов роста ВВП, рост инфляции. Об этом вы также можете прочитать здесь.

К чему все это приведет?  Покупательская способность рубля будет все меньше и меньше. А товары и услуги будут стоить дороже и дороже.

Спасайте ваши деньги!

Чтобы защититься от девальвации рубля нужно действовать. И действовать уже сегодня.

Если у вас есть сбережения и вы хотите их сохранить, срочно начните действовать. Самое время спасать ваши деньги, пока падающий курс рубля не превратил их в пыль. Переводите ваши сбережения в валютные активы, приносящие валютную доходность. Это могут быть валютные вклады, еврооблигации, инвестиции за рубежом и прочее.

Не надейтесь пересидеть и сохранить деньги на банковском депозите. Не получится. Доход по вкладам не перекроет ваши потери. Возможно это выглядит не патриотично… Но наблюдать как твои деньги на глазах превращаются в пыль и ничего не делать, как минимум финансово глупо.

Если сбережений у вас нет, но вы планируете их сформировать. Здесь тоже очень важно определиться в какой валюте вы это будете делать.  Например, вы хотите накопить себе на новый дом, или обучение ребенку в Вузе через 10 лет, или обеспечить себе достойную пенсию. Здесь также при составлении инвестиционного портфеля следует отдать предпочтения зарубежным инвестициям.

Потому что в следующие 5-10 лет роль валютных рисков будет очень высока и необходимо обязательно защищать свои накопления от них. И копить деньги в рублях также приведет вас только к разочарованиям.

Что конкретно делать?

Чтобы подобрать правильные инструменты, сначала, «по науке», необходимо составить личный финансовый план. Определиться с краткосрочными и долгосрочными целями. Проанализировать финансовую ситуацию, определить финансовые цели и наметить пути их достижения.

Выделить необходимую сумму на текущие и краткосрочные цели, а остальные деньги переложить в инструменты, которые защищают от падения рубля и приносят валютный доход.

Каждый человек и каждая ситуация уникальна и имеет свои особенности. Поэтому, если вы захотите узнать больше, как сохранить ваши деньги именно в вашем случае, звоните мне по телефону +7-965-974-04-66 и записывайтесь на консультацию.

Аверьянов Алексей
финансовый консультант,
специалист по финансовому планированию, накоплению и сохранению личного капитала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.