Да случится «чудо» в Омском регионе!

В Омске банкиры и предприниматели начнут «изучать алфавит» проектного финансирования

Кредитные организации, представители власти и бизнес-сообщества собрались за круглым столом, чтобы обсудить механизм предоставления и получения льготных кредитов для реализации крупных инвестиционных проектов.

Встречу, посвященную принятому полгода назад постановлению правительства РФ, которое подразумевает возможность льготного кредитования крупных инвестиционных проектов на условиях проектного финансирования, организовала Корпорация развития Омской области. Как пояснил собравшимся глава КРОО Вячеслав Федюнин, эта программа предполагает поддержку проектов с объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей при условии привлечения не менее 20% собственных средств, то есть как минимум 200 млн. Остальные 80% можно получить в кредит у банка-партнера на привлекательных условиях со ставкой не более 10%.

IMG_7006

За те полгода, что прошли с момента принятия постановления, в нашем регионе не было ни одного прецедента работы по этой схеме, хотя, по словам главы областного минсельхоза Виталия Эрлиха, в одном только агропромышленном комплексе в данный момент есть как минимум пять проектов, подходящих под обозначенные условия, включая инвестиционный проект развития «Омского бекона» и строительство биокомплекса по глубокой переработке зерна. Также живой интерес к новой мере поддержки проявила ГК «Титан». Кредитные организации со своей стороны тоже выразили готовность работать по такой схеме, так как банкам, которые могут кредитовать крупные проекты, предложена поддержка в виде рефинансирования ставки Центробанком и гарантии Внешэкономбанка на возврат 25% суммы в случае дефолта.

Тем не менее найти общий язык стороны пока не смогли. Так, для бизнесменов камнем преткновения стало отсутствие четко определенного перечня документов и степени проработанности заявляемого проекта, а также открытый вопрос о том, можно ли использовать в качестве собственных средств не собственно финансовые ресурсы, а имущественный комплекс проекта – землю, оборудование и т. д. Банкиры же заявили о том, что заемщики часто лукавят, выдавая за собственные средства кредиты, взятые в других банках, или оборотные средства предприятий, не связанных с кредитуемым проектом. Кроме того, при финансировании новых проектов банкиры опасаются проблем с уплатой процентов до того момента, пока предприятия не начнут работать и получать прибыль.

Еще одним спорным вопросом стал срок рассмотрения заявки, поскольку миллиард – очень весомая сумма даже для любого банка, и хотя итоговое решение о финансировании должен принимать не банк, а специальная межведомственная комиссия, банку нужно будет подготовить свое подробное мотивированное обоснование, изучив для этого бизнес-план, смету и другую информацию по проекту.

Необходимо практически добиться того, чтобы на территории Омского региона свершилось «чудо» и эта технология все-таки заработала. Я понимаю задачи банка. Мое предложение в том, чтобы Правительство региона совместно с корпорацией развития отработали технологии практической реализации проектного финансирования. Вопрос третий или четвертый: будет это предприниматель местный или иногородний. Задача Омской области в привлечении инвесторов в принципе. Но механизм такой не работает. Предприниматель заходит на территорию за счет харизмы, личных контактов и опыта. А нам интересно, особенно после посыла Президента, объяснить малому и среднему бизнесу, что в нашем регионе можно «запуститься». Не важно, какой банк-партнер. Важна сама цепочка проектного финансирования. И, на мой взгляд, очень важную роль в этом играет именно региональное правительство и корпорация развития. В ручном режиме, я уверен, у нас все получится. Я обращаюсь к банкам с просьбой помочь не только более прогнозной торговле, поймите вы и производственников: им ваша помощь нужна еще больше,

- подчеркнул председатель Правления АРП, депутат омского Заксобрания Вадим Морозов.

У меня сложилось мнение, что мы сейчас открыли азбуку и начинаем изучать алфавит. Не потому что мы такие безграмотные, а потому что есть инструменты, которые не до конца понятны с точки зрения возможностей реализации. У каждого нормального человека происходит сопротивление переменам, и наши коллеги-банкиры просто пока не представляют схему реализации – такой практики у них раньше не было, и, соответственно, им сложно на что-то ориентироваться. Поэтому одна из задач, которая была поставлена по результатам этого круглого стола, – это как раз получение обратной связи о попытках или уже состоявшемся опыте реализации этой схемы финансирования под проекты в других регионах. Как только мы получим обратную связь, мы сможем уже оценить всю цепочку событий, и, соответственно, у банков появится больше уверенности,

– резюмировал Вячеслав Федюнин.

По материалам РИА «Суперомск»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.