В Омске предложили создать залоговый фонд для поддержки предпринимателей

Инициатором предложения выступил заместитель председателя городского совета Виталий Путинцев. По его словам, на недавней комиссии по социально-трудовым вопросам рассматривался, в том числе вопрос поддержки малого и среднего бизнеса. Так, по итогам 2019 года объем поддержки местного бизнеса составил порядка 7,5 млн рублей.

«Для города-миллионника это ничтожно мало, — посетовал парламентарий. - Я тогда поинтересовался о возможности гарантийной поддержки малого бизнеса. Но она у нас отсутствует даже на региональном уровне. Хотя в десятке субъектов такую помощь предпринимателям оказывают. Поэтому у меня есть предложение, что бы председатель городского совета Владимир Корбут, проработав этот вопрос, обратился с инициативой в наше Законодательное собрание. Думаю, что губернатор эту идею поддержит. Тем более, что это очень актуально в сложившихся условиях распространения коронавирусной инфекции».

Но, по словам Виталия Путинцева, к муниципальному уровню поддержки могут относится и залоговые фонды.

«Омск обладает большим объемом недвижимого имущества. Мы только больше 1000 объектов ежегодно сдаем в безвозмездное пользование. Эта же недвижимость могла стать залогом в банках для субъектов малого и среднего предпринимательства, — уверен он. - Конечно, для банков было бы наиболее привлекательным здание администрации, но недвижимость окружным администрации также представляет интерес. Например, те же первые и вторые этажи. Тогда бы чиновники не просто помогали бизнесу, но усиленно контролировали то, как эта помощь оказывается. Такая практика существует в Республике Алтай, Забайкальском, Красноярском, Приморском краях и т.д.».

Вице-спикер отметил, что тот же департамент городской экономической политики имеет большие возможности по разработке такого законопроекта.

«Если набрать фонд на 400-500 млн рублей, то это стало был большим подспорьем для наших предпринимателей. Представляете, что значит влить 500 млн рублей в экономику города. Конечно, нужно будет провести конкурс среди банков для отбора лучших предложений по ставке и другому. На первом этапе для обкатки этого проекта и для большей финансовой безопасности можно было был кредитовать бизнес, который работает по муниципальным заказам», — считает Путинцев.

Депутаты предложение единогласно поддержали, предложив администрации рассмотреть возможность залогового фонда для поддержки для МСП, и вынеся его уже на осеннюю сессию.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.