Выгоды сельского бизнеса

Что мешает омичам купить домик в деревне и начать зарабатывать сельским хозяйством? Члены АРП организовали круглый стол

На круглом столе РИА «Омск-Информ» специалисты обсудили выгоды сельского бизнеса, «зеленого» туризма, а также продегустировали мясо нутрии.

Тема продовольственной безопасности России то и дело всплывает, обычно, в связи с мировым ростом цен на какие-то позиции вследствие природных катаклизмов. Или вот как сейчас, из-за политической обстановки. Безусловно, Россия может себя прокормить. Но почему-то не делает этого. За круглым столом, организованным РИА «Омск-Информ» и главой ЛПХ, заводчиком нутрий Евгением Рудневым из села Увальная Бития Саргатского района, обсуждались вопросы: а выгодно ли в Омской области заниматься сельским хозяйством, какая помощь нужна фермерам, каковы перспективы развития «зеленого» туризма, как государство субсидирует сельских предпринимателей?

obschak

Разговор за круглым столом на тему «Восстановление России как аграрного государства: чем город может помочь селу, а село городу?» поддержали: президент Ассоциации кулинаров Омска, директор ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-тест» Светлана ГАЛКИНА, начальник отдела экспертизы ООО ЦСЭ «Омск-тест» Дмитрий КИРЕЕВ, директор компании «Мир солнца» Рим ГИЗАТУЛЛИН, хозяйка ресторана Skver Оксана КРИВИЧКИНА, доцент кафедры гостиничного дела Омского государственного института сервиса Ольга РОНЧЕВА, исполнительный директор ООО «Продмассив» Елена СМИРНОВА, руководитель Управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Минсельхозпрода Омской области Николай ФИЛОНОВ.

skver

В роли модератора выступила психотехнолог, бизнес-тренер Наталия ТАЛИСМАН. На этот раз круглый стол был выездным и проходил на площадке ресторана Skver, поскольку мероприятие должно было закончиться дегустацией мяса нутрии. Так что без помощи профессионального повара было не обойтись.

Как избежать посредников?

Известная проблема: фермер прекрасно справляется со своей работой, выращивает скот и хороший урожай, но все упирается в сбыт. И в результате перекупщик зачастую зарабатывает больше, чем производитель. От продуктового эмбарго сильно пострадал ресторанный бизнес, поскольку львиная доля используемых продуктов привозилась с Запада. Вот почему бы ресторанам не закупаться у местных производителей, наладив прямые поставки?

galkinaБизнес есть бизнес, и рестораторы, и ретейл хотят, чтобы им привезли продукт, уже готовый для употребления, чтобы как можно меньше операций с ним производить, – поясняет президент Ассоциации кулинаров Светлана Галкина (на фото слева).  – Плюс требования безопасности и качества. Фермер часто производит сырьевой продукт и не доводит его до промышленного использования. Переработка, упаковка – редко кто из фермеров за это берется.

Почему ресторатору очень нравятся стейки Рибай, которые без проблем готовятся в пароконвектомате? Да потому, что он точно знает, какой будет результат: выход готовой продукции, вкус, внешний вид.

А если мы говорим о нашей говядине, мало того что она не очень высокого качества, так еще и мясо придет в туше, полутуше, четвертине, как попало разрубленное. Потом ресторатор разбирается, как это все использовать, получаются отходы, которые никому не нужны. А у него же бизнес, и он оптимизирует складские площади, он не хочет у себя хранить большие объемы продуктов. Необходимо выстраивать хорошую систему переработки. Может быть, имеет смысл фермерам объединиться, совместно что-то делать в этом направлении?

Хозяйка ресторана Skver Оксана Кривичкина (на фото слева) подтвердила, что сегодня очень важно, в каком виде поступает товар вoxana ресторан. К примеру, в ее заведении нет возможности заниматься разделкой туш, для этого понадобились бы дополнительные производственные мощности и, скорее всего, персонал. Хотя у рестораторов, несомненно, есть интерес к фермерской продукции, так как ее качество часто выше по сравнению с промышленным производством.

Вспомнили и то, что раньше у крестьянина не было проблем с забоем, сбытом, поскольку четко работала система облпотребсоюза, в которой был собственный перерабатывающий комплекс. Система эта умерла по известным причинам. Натуральные свежие продукты – это хорошо, но вы дайте их рестораторам и ретейлерам в таком виде, в каком они их смогут использовать.

Сегодня идет речь о возрождении небольших перерабатывающих комплексов. Например, таких как компания «Продмассив», занимающаяся переработкой дикоросов.

Фермеры хорошо научились производить сырье, но требования рестораторов для них smirnovaслишком сложны. Они сдают продукцию на рынок, или специально обученные люди скупают ее за бесценок, – говорит исполнительный директор компании Елена Смирнова (на фото справа), но надо идти дальше. – Вхождение в ВТО нас заставляет принимать мировые стандарты. Это процесс сложный и финансово емкий, но все равно ситуация решается. Вокруг логистических предприятий будет создаваться дополнительный мелкий бизнес.

К примеру, наше предприятие работает по принципу потребкооперации, когда делаются заказы, в том числе и ЛПХ, на выращивание продукции, на сбор дикоросов и так далее. Но вот дальше встает вопрос инфраструктуры, обработки, логистических центров, сертификации и только после этого можно говорить о поставках в ретейл и в розницу.

Чтобы интуиция не заменяла информацию

Как оказалось, люди, трудящиеся на земле, часто не владеют полезной информацией о законодательстве, льготах, возможности получить субсидии от государства. Не у каждого фермера есть компьютер с выходом в Интернет. И даже при наличии такового может катастрофически не хватать времени. В то же время региональный Минсельхоз постоянно работает над тем, чтобы доносить до селян важную и полезную информацию.

Представитель Минсельхоза Николай Филонов пояснил:

Помимо того что вся необходимая фермерам информация есть на сайте министерства, она также доводится до адресатов через районные газеты, радио и ТВ. Кроме того, информацию фермер может получить непосредственно от представителей власти на местах.

 Зеленый свет «зеленому» туризму?

Сельский, земледельческий, руральный, «зеленый» туризм. Названия разные – суть одна. Человек приезжает в глубинку, селится в гостевом доме и ненадолго становится деревенским жителем. Дальше – масса вариантов. Кто-то захочет подоить корову или начесать козьей шерсти, кто-то – хлеб испечь в русской печи, кому-то интересно траву покосить, ну или там комбайном порулить. Организация гостевого дома с определенным набором услуг – это еще одна возможность заработка для селян. Но и тут есть риски. Хозяин гостевого дома должен как минимум оформиться как индивидуальный предприниматель. А вдруг бизнес прогорит? Страховые же взносы в любом случае платить придется.

При организации гостевого дома важно изначально понимать, что получит клиент, зачем он к вам поедет, какие услуги ему можно предложить, – говорит Светлана Галкина. – Существуют национальные стандарты качества, то есть в добровольном порядке такой бизнес может быть сертифицирован. Причем затраты на добровольную сертификацию могут быть частично компенсированы органами власти, поскольку действует государственная программа развития туризма.

Самое интересное, что, затевая этот бизнес, часто предприниматель вообще не знакомится ни с какими к нему требованию. «Я же здесь ем и сплю. И со мной ничего плохого не происходит», – рассуждает он. Но возникает ответственность. Одно дело, если отравился ты, но совсем другое – если твой гость.

Мы готовы бесплатно консультировать предпринимателей по стандартам качества, – сообщила Светлана Галкина. – Фонд поддержки предпринимательства компенсирует нам такие консультации.

Кстати, опыт Европы показывает, что «зеленый» туризм может приносить неплохие деньги. Об этом рассказала доцент ОГИС Ольга Рончева (на фото справа). ron4eva

«Зеленый» туризм возник в 70-х годах в Европе и вскоре стал очень прибыльным. К примеру, уже в начале нулевых годов общая прибыль от сельского туризма в Евросоюзе была равна внутреннему валовому продукту Венгрии. То есть это большие цифры. Но стоит учитывать, что сельский туризм получает в этих странах господдержку. Государства выделяют средства, но с их стороны есть и контроль.

По информации Ольги Рончевой, гостевые дома в Омской области в основном предоставляют только одну услугу – проживание, причем по высоким ценам. В среднем – это 1000 рублей в сутки. Тогда как, к примеру, на Алтае в гостевой домик можно поселиться по цене от 300 рублей в сутки.

Любопытно, что до 2012 года в открытом доступе можно было найти реестр гостевых домов региона, но сегодня этого нет. То есть вообще не понятно, сколько предпринимателей в Омской области предоставляют подобные услуги. Еще одна проблема: хозяева гостевых домов чаще всего не имеют даже  минимальной профподготовки.

Как бы там ни было, у «зеленого» туризма есть неплохие перспективы в нашем регионе.

Насколько это выгодно – быть фермером?

Труд на земле тяжелый, даже если процессы максимально механизированы. А выгодно ли заниматься сельским хозяйством в Омской области? На этот вопрос ответил предприниматель, в прошлом фермер – Рим Гизатуллин (на фото слева):

rimФермерство – выгодное занятие. Не выгодно оно тем предпринимателям, кто не уделяет внимания химии, агрохимии, не контролирует свой бизнес. В свое время я взял в аренду 500 га в Горьковском районе, в частном порядке договорился с агрономом, доктором наук из аграрного университета, свозил его на место. Он посмотрел карты, поля, через неделю дал такую консультацию развернутую, что мне уже больше не нужен был агроном. Я понял, какие, где нужны гербициды и удобрения, в каком количестве. Нанял людей на посев, вовремя обработал будущий урожай гербицидами, через положенное время собрал урожай пшеницы 24 центнера с гектара. Там тогда близко ни у кого такой высокой урожайности не было.

На селе не очень-то ценят тяжелый труд. Представьте, что женщины на току от рассвета до заката работали за 40 рублей. Я предложил 150 рублей, и у меня работали самые лучшие специалисты. Гурты были уложены идеально – дождь идет, а с них все стекает. У меня ни одного мешка не украли ни из бункера, ни на току. Я жил в машине, фарами всю ночь поле освещал.

Реализация урожая – это тоже искусство. Выгоднее продать самому, а не отдать перекупщику за треть цены. Многие фермеры умудряются весной залезть в долги за солярку, осенью за литр солярки отдают три килограмма зерна. Это кабальные условия, при которых трудно говорить о прибыли. О своем опыте могу сказать, что, вкладывая рубль, получаешь полтора.

Представитель Минсельхозпрода Николай Филонов пояснил, что аграрный бизнес выгоден, но с соблюдением определенных условий.

Первое – это модернизация производства. К примеру, чтобы молочная ферма получала прибыль, надо провести технологическую модернизацию. Конечно, многое зависит и от генетики животного, и от кормов, и от ухода. Когда все вкупе складывается – получаешь прибыль.

На реплику, что сельскохозяйственные технологии России очень сильно отстали от западных, Николай Филонов (на фото крайний слева) выразил свое несогласие.

На выставке «Агро-Омск – 2014» даже присутствовали роботы-дояры! – напомнил чиновник Минсельхозпрода. – А это самые современные технологии ХХI века. Раз в квартал мы собираем руководителей фермерских хозяйств в группы по 20 человек и отправляем их обмениваться опытом в продвинутые хозяйства. Ездим в Белоруссию, Тюменскую и другие области, где применяются современные технологии. Нашему же человеку, прежде чем что-то внедрить у себя, нужно и посмотреть, и руками потрогать. Когда фермеры видят новые доильные залы, компьютерную начинку, в каких условиях содержатся коровы, по приезде сюда тоже начинают заниматься модернизацией.

filonov_and_rudnev720

Николай Филонов (слева), Евгений Руднев (справа)

В прошлом году  в области появилось 12 современных доильных залов. На этот год 10 запланировано, 3 уже ввели. Если в прошлом году молока высшего сорта в области производилось 60–65%, сегодня – 80%. Это произошло как раз благодаря модернизации и строительству новых доильных залов.

Чиновник также довольно подробно рассказал о том, на какую финансовую поддержку могут рассчитывать начинающие фермеры.

– У нас начинающий фермер (менее 24 месяцев со дня регистрации) может получить максимальную поддержку – 1,5 млн рублей. Поддерживаем семейные животноводческие фермы, которые больше 24 месяцев существуют, там грантовая поддержка до 3 млн рублей.

Фермер не обязан при этом иметь землю в собственности. Порядок подачи заявок подробно описан на сайте Минсельхозпрода.

В Омской области за три года – 81 грантополучатель, 142 миллиона получили. Конкурс проводится весной, в два этапа в апреле принимаются заявки. Необходимое условие: либо наличие сельскохозяйственного образования, либо стажа работы в фермерском хозяйстве не меньше 3 лет. Расходуются средства согласно утвержденному плану.

Поскольку расходуются деньги федеральные и областные, хотелось бы понимать, когда бюджетный рубль принесет отдачу. Поэтому преимущества у тех, кто понимает, как он быстрее выйдет на уровень

Есть прецеденты, когда люди в прошлом году получили 1,5 млн, а в этом году – еще 3 млн.

Единственное жесткое условие – расходование средств может производиться четко в соответствии с планом расходования. Раз в квартал фермер сдает отчет в министерство, чтобы можно было убедиться в целевом расходовании денег.

Ограничение одно – пять лет фермер не имеет права закрыть производство, иначе заставят вернуть средства. А еще на каждые 500 тысяч субсидий нужно создать одно рабочее место.

Нутрия – это не только ценный мех…

Убедившись, что сельское хозяйство – очень даже перспективное направление для предпринимателей, круглый стол переформатировался в дегустационный зал. Нутрия, выращенная на ферме Евгения Руднева, была приготовлена в двух вариантах: тушеная и на гриле.

nunutria

Мясо это и в самом деле нежное, диетическое, без посторонних запахов, может быть, отдаленно напоминающее крольчатину. Нутрия питается исключительно экологически чистым продуктом – зерном, травками, может поесть вареной картошки, если предложат. Никаких комбикормов она не принимает. Поэтому и мясо нутрии получается очень чистым и даже лечебным. Рассказывают, что еще в советские времена мясо нутрии продавалось в аптеках по рецептам больным туберкулезом. И нутрятина помогала избавляться от этого трудноизлечимого недуга.

…Мясо понравилось всем без исключения участникам круглого стола, хотя многие нутрятину пробовали впервые, то есть им пришлось преодолеть некий психологический барьер. Автор этих строк в их числе. Нутрия – это в самом деле вкусно!

Ольга Ложникова,
фото Светланы Саликовой

Источник: РИА «ОмскИнформ»

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.