«Сектор аптечного бизнеса сократится на 60-70%, лекарства многократно подорожают» — омские предприниматели ошеломлены изменениями в налоговом кодексе

По словам представителей аптечного бизнеса, с 1 января розничные торговцы лекарственными средствами вынуждены будут перейти с ЕНВД на УСН.

В редакцию «Нового Омска» пришло обращение от имени омских предпринимателей, задействованных в аптечном бизнесе. Они выражают опасение за будущее этого сектора. Приводим текст письма полностью:

     «Мы представляем более ста предпринимателей в сфере аптечного бизнеса. Среди нас есть и представители среднего, малого и около-крупного бизнеса. Сейчас мы ведем борьбу против людоедского закона, который со 100% вероятностью погубит многих из нас, и не менее радикально отразиться на жителях Омска и России.

     В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ, с 01.01.2020 г., реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», более не относится к розничной торговле. Организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю лекарственными средствами в аптеках конечному потребителю, в дальнейшем не смогут применять систему налогообложения в виде ЕНВД и вынуждены при осуществлении своей деятельности перейти на систему налогообложения в виде УСН, что неминуемо приведет к увеличению налоговой нагрузки в десятки раз. Результат данных изменений вполне прогнозируем. Закрытие 60-70 процентов сектора аптечного бизнеса на территории Омской области и неимоверный рост цен на лекарственные препараты и медицинские изделия. По прогнозам экспертов рост цен практически на все лекарственные препараты с 2020 года будет варьироваться в пределах 25-50 процентов. Особенно болезненно повышение цен отразятся на социально незащищенных категориях граждан, пенсионерах, малоимущих, многодетных семьях, что неизбежно приведет к социальной напряженности. 13,5 % населения Омской области находится за чертой бедности, 1,8 % за чертой крайней бедности. Фактически жизнь данных категорий граждан трансформируется в процесс выживания. Выходом из сложившейся ситуации видится установление пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения организациями и ИП, осуществляющими розничную торговлю лекарственными средствами в Омской области. Жизненно необходима политическая воля региональной власти в рамках законодательной инициативы, однако по настоящее время никаких активных действий не предпринимается».

Как уточнил один из подписавшихся под письмом — и.о. директора ООО «Монитор» Михаил Мельников — предприниматели подготовили документ, который должен лечь в основу регионального законопроекта об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Предполагается, что в Заксобрании документ представит депутат от КПРФ Владимир Виниченко.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.